柿の収穫2018 投稿者: 宮沢農園 1月 04, 2020 2018年の柿は実も大きく豊作でした 一粒一粒が大きくしっかりしています 甘くて美味しい柿はほんとうに美味しいです キウイの木、見たことありますか。 収穫する頃には葉っぱも落ち、一見枯れている? と思うような枝感です こちらも豊作でした りんごと共に1ヶ月ほど置いておくと 食べ頃です 続きを読む
柿の収穫2019 投稿者: 宮沢農園 1月 04, 2020 今年も柿の収穫を終えました。 気候の変動により今年は収穫時期が1週間ほど早く、 全体的に不作年でした。 (熟すのが早く傷みやすい) それでも収穫は楽しく、 お世話になった人たちへ旬の味覚を発送しました。 大根は葉っぱも身も全て使って、 煮物やおでん、葉っぱはゴマふりかけにしました。 ブロッコリーも茹でてマヨネーズたっぷり こんな風に生えているなんて都会育ちでは知るよしもなく 楽しい発見もたくさんありました 秋冬も草木が綺麗です 続きを読む
生産者紹介 投稿者: 宮沢農園 1月 04, 2020 生産者を紹介します 宮沢幸洋 会社退職後 地元山梨で農業をスタート 最初は思うように育たなかった作物が五年目あたりから実りだす 孫たちの為に食育を意識した農業 生涯現役を目指し、野菜と果物を作り続けます 続きを読む
宮沢農園では 投稿者: 宮沢農園 1月 04, 2020 山梨は食の宝庫! 宮沢農園では旬の野菜、果物を栽培して、 提携しているお食事処で食べることができます。 お食事処宮古 【6月初旬~下旬】 とうもろこし (スイートコーン) すもも (太陽、ソルダム、大石) ねぎ、玉ねぎキャベツ、紫キャベツ 【7月初旬~8月】 【7月初旬~11月】 ナス 宮沢農園で獲れるナスはみずみずしく美味しいと評判です 【11月~冬季】 柿 冬野菜 大根・白菜・春菊 秋の収穫に時期には楽しみながら 続きを読む